Print Friendly, PDF & Email
В 1766 г. английский антиквар Джеймс Кристи решил основать собственный аукционный дом. В декабре того года состоялись первые в истории торги под эгидой Christie’s. Помимо прочего, Дж.Кристи с первых лет существования своего аукционного дома занимался продажами индийского искусства – популярностью пользовались, в частности, миниатюры, а изделия из слоновой кости приобретал королевский двор. Сегодня, когда Christie’s из года в год соперничает с Sotheby’s за глобальное первенство, индийские древности, равно как и современное искусство, по-прежнему регулярно бывают представлены на торгах.

Спустя 85 лет, в 1851 г. просвещённая публика со всех частей «цивилизованного» мира направилась в Лондон, дабы принять участие в работе Великой выставки промышленных изделий всех народов. Одно из центральных мест – как пространственно, так и по великолепию содержимого – заняла индийская экспозиция. С тех пор павильон «жемчужины британской короны» стал почти неотъемлемой составляющей международных выставок. Характерной чертой экспозиции Индии колониальных времён было преобладание в ней различных предметов роскоши, включая изобразительное искусство: ювелирных изделий, декоративного оружия, ковров, нарядов, посуды и прочих атрибутов, призванных, с одной стороны, представить Индию как богатый край, полный чудес и диковинок, а с другой – продемонстрировать превосходство метрополии в научно-техническом развитии.

Эти два примера показывают истоки, когда техника мастеров Южной Азии только покоряла западную публику. Мировой спрос на предметы искусства индийского происхождения остаётся высоким до сих пор. Не менее интересно, однако, посмотреть внимательнее на арт-рынок внутри самой, уже независимой Индии: выражаясь языком экономики, стало ли искусство привлекательным активом для состоятельной прослойки местного общества?

Для начала будет нелишним прояснить, что именно представляет из себя арт-рынок. Произведения искусства, которые являются предметом обмена на этом рынке, обычно классифицируют по историческому принципу. Так, выделяют антиквариат (antiquities), искусство модернизма (modern art) и современное искусство (contemporary art). [Могут встречаться и другие категории, например, «прочее изобразительное искусство» (other fine arts), «старые мастера» (Old Masters), «послевоенное искусство» (в отношении художников, родившихся позднее 1910 г.) и пр. ] Отнесение работы к той или иной категории определяется совокупностью факторов времени её появления на свет и использованных при её создании художественных практик, в широком смысле этого слова. Далее искусство можно подразделить на конкретные виды: живопись, графику, скульптуру, миниатюру, декоративно-прикладное искусство, инсталляции, с не столь давних пор – фотографию и ещё более молодое цифровое искусство. На эти две «сетки» можно наложить третью – географическую; ведущие аукционные дома имеют в своём составе многочисленные департаменты, специализирующиеся на материальной культуре определённого региона или страны. Таким образом, на арт-рынке присутствует множество сегментов, конъюнктура на каждом из которых порой меняется стремительно, а потому может рассматриваться отдельно.

Наряду со специфическим предметом обмена, арт-рынок имеет особую структуру спроса и предложения. Подобно, например, рынку недвижимости или автомобилей, арт-рынок включает в себя как первичный, так и вторичный сегмент, причём последний в абсолютных значениях преобладает. Критерием выступает наличие или отсутствие продаж данного произведения искусства в прошлом: если оно вводится в оборот впервые, то относится к первичному рынку. Основными продавцами на первичном рынке являются сами создатели работ, при этом чаще всего сделки заключаются с помощью посредников – арт-дилеров или частных галерей, либо же во время ярмарок и выставок. На вторичном рынке торгуются однажды уже проданные произведения искусства; музеи, галереи, частные коллекционеры, предъявляющие спрос на первичном рынке, здесь представляют и сторону предложения. Именно на вторичном рынке особенно активны аукционные дома, которые сосуществуют с арт-дилерами и ярмарками в качестве связующего звена между продавцами и покупателями. Однако в последнее время роли разных игроков становятся всё менее чётко очерченными: к примеру, аукционные дома теперь довольно активно участвуют и в частных продажах. 

Насколько велик мировой арт-рынок? По данным за допандемийный 2019 г., совокупный объём продаж составил 64,1 млрд долл. Можно заметить, что в промежуток между двумя глобальными общеэкономическими спадами 2008/09 гг. и 2020 г. размер рынка стабильно держался в коридоре 57-69 млрд долл. Из года в год претерпевает изменение распределение продаж по странам, а также способу реализации. Традиционно существуют четыре географических центра притяжения, на которые в сумме приходится до 90% мирового арт-рынка: США (44% за 2019 г.), Великобритания (20%), Китай (18%) и Франция (7%). Примечательно, что ещё десять лет назад наибольшая доля принадлежала, пусть и с минимальным отрывом (30% против 29%), Китаю. Впрочем, соотношение сил между лидерами отличается в зависимости от того, идёт ли речь о публичных (через аукционы) или непубличных (с участием галерей и частных арт-дилеров) продажах. В сегменте аукционов, через которые в 2019 г. прошло 42% объёма продаж, Китай и США находятся примерно на равных (а в 2020 г. Китай обошёл США), в то время как по частным продажам (58% глобального арт-рынка) Китай отстаёт от США и Великобритании. Наконец, что касается разных категорий предметов искусства, то, по разным оценкам, от 40 до 50% рынка в ценовом выражении принадлежит «послевоенному и современному искусству» (по данным о публичных торгах).

Бегло охарактеризовав общемировую ситуацию, обратимся к арт-рынку индийскому. Подобно тому, как божества индуизма часто изображаются со множеством рук, каждая из которых символизирует ту или иную функцию, так и арт-рынок, его нынешнее состояние и динамика, поддаётся пониманию лишь по рассмотрении его разных «рук», или движущих сил: рыночных законов, государственного регулирования, спроса, предложения и качеств самого предмета обмена.

Первая – «невидимая» рука рынка

Уже по данным о географической структуре мирового арт-рынка можно понять, что размер экономики – не определяющий фактор объёма продаж произведений искусства в той или иной стране. Применительно к Индии это проявляется особенно ярко: в 2019 г. на тот момент пятая экономика мира (последние два года – шестая) заняла лишь тринадцатое место по объёму аукционных торгов, пропустив вперёд, к примеру, Польшу, Австрию и Чехию. По последним имеющимся оценкам, относящимся к 2017 г., совокупные публичные и частные продажи составили 14,6 млрд рупий, или чуть менее 230 млн долл. (по курсу на 29 декабря 2017 г.). Иначе говоря, доля Индии в глобальном рынке произведений искусства не достигала и половины процента. Следует, однако, понимать, что до примерно 2005 г. арт-рынок в стране ещё находился в зачаточном состоянии; достигнув пика в 2007 г., когда оборот дошёл до 20 млрд рупий (более 500 млн долл. по курсу на 31.12.07), рынок стабилизировался после мирового финансового кризиса и стал развиваться без резких подъёмов и падений.

Безусловно, поиск точки равновесия на арт-рынке происходит с учётом общеэкономической ситуации. Это связано как с колебаниями в платёжеспособности потенциальных покупателей, так и проявлением инвестиционного мотива при приобретении предметов искусства. С точки зрения экономики последние выступают в том числе как специфический, чаще долгосрочный актив, который становится особенно востребованным, если ожидаемый рост их оценочной стоимости превышает ожидаемую доходность, например, ценных бумаг или недвижимости. В Индии середины 2000-х гг. с её высокими темпами экономического роста (в 2003-2007 гг. годовые темпы прироста не опускались ниже 7,6%) появились и достаточные финансовые возможности, и благоприятные инвестиционные ожидания, исходившие из того, что современные индийские художники сильно недооценены. Усложнение экономической конъюнктуры в 2008-2009 гг. сделало арт-инвесторов более осторожными и заставило тщательнее подходить к изучению потенциала того или иного художника и его работ. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры явили собой особо интересный случай. В то время как Индия переживала тяжелейший в постколониальной истории экономический спад в 7,25% ВВП, объём аукционных торгов предметов искусства не только не сократился, но и увеличился, составив в 2020/21 финансовом году 8,81 млрд рупий (порядка 120 млн долл.; ср. с 6,2 млрд рупий во вполне благополучном 2015 г.) [Источник: State of the Art Market Report 2021 – P. 24]. В условиях всеобщей неопределённости изобразительное искусство предстало надёжным активом, вкладываться в который начали даже технологические компании.

Вне зависимости от текущей привлекательности искусства как объекта инвестирования арт-рынок не может существовать без платёжеспособного спроса. Учитывая, что наибольшую долю в аукционных продажах (исключая онлайн) в Индии за 2020/21 ф.г. заняли работы в ценовом диапазоне от двух до десяти миллионов рупий, очевидно, что требуется наличие весомой прослойки состоятельных людей. Для этой прослойки имеется термин – «лица с крупным частным капиталом», ЛКЧК (high net worth individual, HNWI), а именно с чистым капиталом более 1 млн долл. По данным Global Wealth Report, только за 2020 г. число ЛКЧК в стране возросло на 5,9% до 278 тыс. (для сравнения: десять лет назад таких было 126 тыс.). Индия близка к тому, чтобы войти в десятку стран, лидирующих по этому показателю. Это обстоятельство определённо продолжит сдвигать кривую спроса на произведения искусства в Индии вправо.  

Вторая – тяжёлая рука государства

Как и в любой другой отрасли, в среде участников арт-рынка не могут не раздаваться критические замечания относительно чрезмерного, либо «неправильного», либо же недостаточного регулирования со стороны государства. Говоря об Индии, уместно выделить три основные обсуждаемые проблемы: (1) сохранение пробелов в законодательстве в части оборота произведений искусства, (2) неэффективность регулирования торговли антиквариатом и (3) меры государственной экономической политики, не направленные напрямую на арт-рынок, но чувствительно затрагивающие его.

Важнейшим нормативно-правовым актом, регулирующим связанные с функционированием арт-рынка вопросы, является Закон о древностях и произведениях искусства (Antiquities and Art Treasures Act). Принятый в 1972 г., он служил цели сохранить богатое культурное наследие Индии внутри её границ, не допустить его растаскивания, пусть и совершавшегося теперь на рыночной основе, по музеям, галереям и частным коллекциям бывшей метрополии и побороть контрабанду. В связи с этим закон предусматривает довольно строгий режим контроля и учёта древностей. К древностям, или антиквариату, относятся предметы (монеты, скульптуры, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и пр.), которым более ста лет. Продажа антиквариата внутри Индии требует получения лицензии от государства; вывоз древностей с территории Индии запрещён, если не получено соответствующее разрешение. Некоторые виды антиквариата, включая живопись, подлежат обязательной регистрации. На практике принятие закона 1972 г. в силу сложности требуемых процедур регистрации и лицензирования повлекло за собой лишь новый всплеск контрабанды предметами искусства, в том числе за рубежом.

По мнению многих наблюдателей и участников рынка, закон 1972 г. требует доработки либо замены новым. Изменения предлагаются следующие: конкретизация понятия «древности», обязательность требования сообщать способ приобретения продаваемого предмета антиквариата, введение поощрения за регистрацию древностей в виде предоставления сертификата подлинности, через укрепление защиты прав собственности.

Если рынок антиквариата страдает от обилия бюрократических процедур, то торговля произведениями современного искусства, напротив, нуждается во внимании государства. Здесь главной заботой продавцов и особенно покупателей являются вопросы интеллектуальной собственности, т.е. подтверждения подлинности выставляемых на продажу работ. Масштабы подделок велики, поэтому есть запрос на ужесточение законодательства в части получения сертификатов подлинности, наказания за подделку произведения и/или документов к нему, проработка механизмов разрешения споров.

Не обходят арт-рынок стороной и меры общеэкономической политики государства. Когда в 2016 г. правительство Индии объявило о проведении демонетизации (изъятия из оборота банкнот номиналом 500 и 1000 рупий), торговля произведениями искусства, особенно в низком ценовом сегменте, несколько пошатнулась по причине сохраняющегося хождения наличных денег на арт-рынке. Другой пример – введение в 2017 г. единого налога на товары и услуги (GST, аналог НДС). Если до этого во многих штатах предметы искусства налогом не облагались либо облагались по низкой ставке, то теперь ставка налогообложения составляет 12%. Эффект от этой меры (а именно от некоторого повышения цены или – в случае если цена оставалась на прежнем уровне – соразмерного сокращения чистого дохода) был ощутим главным образом на первичном рынке среди начинающих художников, для которых эластичность спроса по цене больше. Основная проблема, которую выявили эти два примера, – недостаточная самоорганизация арт-рынка, отсутствие какого-либо формального объединения, которое бы лоббировало интересы участников рынка. По этой причине при обсуждении новых политических шагов или стимулирующих мер для испытывающих потребность отраслей правительство просто «не слышит» арт-рынок.

Впрочем, будет неправильно сказать, что государство не делает ничего, чтобы поддержать индийский рынок искусства. Так, для молодых людей, стремящихся заниматься искусством, существуют правительственные образовательные стипендии. Действует программа грантовой поддержки музеев (Museum Grant Scheme). Нужно также иметь в виду, что многие музеи и галереи, участвующие в торговле произведениями искусства, являются государственными. Активно занимаются организацией выставок, например, Академия изящных искусств (Lalit Kala Akademi), Национальная галерея современного искусства (National Gallery of Modern Art). Индийский совет по культурным связям (ICCR) оказывает содействие в продвижении индийской культуры за рубежом. Помимо центрального правительства, свои инициативы может предлагать и руководство штатов. В частности, именно благодаря финансовой поддержке штата Керала стало реальностью проведение биеннале Кочи-Музирис (Kochi-Muziris Biennale), менее чем за 10 лет ставшего знаковым событием для индийского арт-рынка.

Третья – ловкая рука продавцов

Чтобы ориентироваться на арт-рынке любой страны, необходимо представлять, кем и где на нём осуществляется предложение. О важнейших игроках первичного рынка – самих художниках – скажем чуть ниже, здесь же осветим, во-первых, прямое участие музеев и галерей в продаже предметов искусства, во-вторых, функционирование аукционов как альтернативы частным продажам и, в-третьих, важнейший элемент инфраструктуры арт-рынка – художественные ярмарки и выставки.

Индия относится к той категории стран, где господствующее положение на арт-рынке занимают именно художественные галереи (в широком смысле, включающем в это понятие и музеи). По итогам 2017 г. объёмы продаж галерей и аукционных домов находились в соотношении 1,77:1 в пользу первых. Особые надежды связаны, безусловно, с частными галереями, которые всё ещё представляют собой довольно новое явление в стране. Интерес представляют такие проекты, как Kiran Nadar Museum of Art – первый в Дели частный музей современного искусства, созданный в 2010 г. на основе личного собрания коллекционера и филантропа Киран Надар; Project 88 (галерея современного искусства в Мумбаи, открыта в 2006 г.), мигрировшая из Нью-Йорка в 1997 г. Nature Morte, Vadehra Art Gallery (с 1987 г.) и др. Галереи не только являются удобной площадкой для реализации продуктов творчества художников, но и играют важную роль в поддержке их начинаний и задумок, распространении знания о малоизвестных мастерах.

Публичные торги произведений искусства в Индии вносят меньший вклад в совокупный объём продаж, однако значение аукционов постепенно растёт. В этом смысле Индия идёт наперекор мировому тренду – опережающему увеличению частных продаж. Только за 2020/21 ф.г. прирост аукционных продаж по сравнению с предшествующим годом в Индии составил почти 57,4%. Мировые гранды аукционного дела – Christies и Sothebys – пришли на индийский рынок поздно. Первые очные торги на территории Индии они провели в 2013 и 2018 гг. соответственно. Поэтому в Индии по-прежнему сильны позиции национальных аукционных домов. В 2017 г. первое место (26,6%) по объёму продаж занимал индийский Saffronart (основан в 2000 г.), за ним следовал Christies с долей 21,1%, на третьем месте (18%) – местный же AstaGuru (с 2008 г.), замыкал четвёрку лидеров Sothebys (13,2%). Всего же к концу марта 2021 г. насчитывалось 48 аукционных домов. Характерная черта публичных торгов в Индии – преимущественно онлайн-формат их проведения. За 2020/21 ф.г. на онлайн-аукционах было продано 3005 работ (ср. с 56 на офлайн-аукционах) общей стоимостью 8,74 млрд рупий (оборот офлайн-аукционов – лишь 64 млн рупий).

За последние десять лет в Индии серьёзное развитие получили художественные выставки и ярмарки, повышающие узнаваемость местных художников и служащие площадкой для частных продаж. Самое масштабное событие – Индийская художественная ярмарка (India Art Fair), проводимая ежегодно с 2008 г. На первых же ярмарках количество посетителей исчислялось десятками тысяч. Каждая такая ярмарка сопровождается крупными сделками; на IAF-2020 цена проданных работ доходила до 350 тыс. долларов. Среди других знаковых мероприятий – упомянутое выше биеннале Кочи-Музирис, фестиваль искусств «Кала Гхора»[5] (Kala Ghoda Arts Festival; Кала Гхора – название исторического района в Мумбаи, а также словосочетание на хинди, означающее «чёрная лошадь») в Мумбаи, Индийский фестиваль искусства (India Art Festival).

Четвёртая – созидающая рука творцов

В качестве заключительного штриха к обобщённому портрету арт-рынка Индии необходимо выяснить, что и кто сегодня пользуется на нём спросом.  

Если взять за основу исторический критерий классификации предметов искусства (классическое индийское искусство, модернизм, современное искусство), то наиболее востребованными остаются произведения модернизма. В 2015 г. на них приходилось 89% аукционных продаж, в то время как на современное и классическое – 4% и 7% соответственно. В 2020/21 ф.г. ситуация нисколько не поменялась: продажи искусства модернизма обеспечили 91,5% оборота и 73,6% общего количества проданных работ [Источник: State of the Art Market Report 2021 – P. 34.].

Хотя некоторое время назад отмечалась тенденция более молодого поколения коллекционеров отдавать предпочтение современному искусству, в изменении структуры продаж она пока не выражается. 

Предметом обсуждений часто становится вопрос гендерного равенства в сфере искусства. Сухая статистика говорит о том, что до равенства в представленности мужчин и женщин в индийском искусстве ещё далеко. В 2020/21 ф.г. доля мужчин среди создателей проданных работ превышала 84%. Ещё сильнее дисбаланс проявляется в совокупной стоимости проданных на аукционах работ (доля работ, созданных женщинами, в ней – менее 7%). Впрочем, есть и единичные исключения. Одним из самых «дорогих» художников Индии была и остаётся женщина – знаменитая Амрита Шер-Гил (1913 – 1941).

Какие имена, помимо Амриты Шер-Гил, составляют ядро индийского арт-рынка? В XXI в. феноменальный успех пришёл к творческому наследию остававшегося малоизвестным при жизни абстракциониста Васудео С. Гайтонде. Работы Гайтонде из раза в раз бьют рекорды как самые дорогие в истории рынка искусства Индии – последний раз это произошло в марте 2021 г., когда его картина, написанная 60 лет назад, была продана за 5,5 млн долл. Следом за Гайтонде идут имена модернистов М.Ф.Хусейна (1915 – 2011), С.Х.Разы (1922 – 2016), Ф.Н.Сузы (1924 – 2002), чьи работы продаются за десятки миллионов рупий. В сегменте современного искусства самым «дорогим» является Пареш Майти: за 2020/21 ф.г. было продано 18 его работ на сумму около 210 млн рупий.

***

К началу третьего десятилетия XXI в. можно определённо говорить, что арт-рынок Индии, практически отсутствовавший ещё двадцать лет назад, вполне сформировался. Ежегодный объём финансовых вложений в предметы искусства стабилизировался после кризиса 2008-09 гг. и начал новое восхождение. Наряду с классическим искусством мировое признание получили и многие современные индийские мастера. Хорошо развит и диверсифицирован сектор аукционных продаж, где на равных конкурируют индийские и мировые аукционные дома. Стремительно возникают новые оригинальные частные проекты по поддержке современного искусства Индии. Регулярно и на высоком уровне проводятся художественные ярмарки и выставки. Введение единого налога на товары и услуги может поспособствовать сокращению «теневого» сегмента рынка. Несомненно, есть нерешённые проблемы, главным образом правового характера. Но в конечном счёте перспективы арт-рынка сводятся к тому, как будет вести себя его пятая «рука» – рука спроса, рука покупателей. Пока она подталкивает продажи произведений искусства вверх, но будет ли это продолжаться долго – зависит от двух совершенно разнородных факторов: общеэкономической ситуации в стране и мире и направления культурного развития современной Индии.  

Вход

Добро пожаловать!
欢迎光临!환영합니다!ようこそ!Chào mừng!
Регистрация
Продолжить в Google

К выбору тем