Все записи

						

После Фукусимы: как изменилась атомная энергетика Японии с 2011 года

Авария на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года заморозила развитие японской атомной энергетики, которая была высокотехнологичной опорой энергетической безопасности и промышленного производства страны со времен энергетических шоков 1970-х годов. Каковы перспективы возрождения японской атомной энергетики и какие трансформации произошли в ней за 10 лет?

Феномен K-Beauty: почему “выстрелила” корейская косметика?

Южная Корея произвела настоящую революцию в индустрии красоты, инкоропорировав использование инновационных технологий в производство и представив миру продукты, аналогов которым ранее не существовало.

Будущее затянуло дымкой: готова ли угольная энергетика Индии к вызовам энергетического перехода?

Пока руководство Индии берёт на себя всё новые обязательства по развитию «зелёной» энергетики, почти три четверти электроэнергии в стране производится путём сжигания угля. С какими проблемами сталкивается угольная генерация страны на пороге "энергетического перехода"?

Жизнь после ограничений: кого учат китайские edtech-компании после образовательной реформы?

Компании, которым запретили их основную деятельность, ищут креативные способы перестройки своего бизнеса, чтобы выжить в новой реальности. 

Лигалайз по-пекински: как Китай стал главным производителем конопли

Ужесточение антинаркотической политики в Китае сопровождается ростом экспорта товаров из конопли. Партийные газеты рапортуют, что страна - мировой лидер по посевной площади конопляных семян. Из-за чего произошел разворот в политике, и зачем КНР лидерство на конопляном рынке?

На гребне «зеленой» волны: как Япония строит водородную экономику?

8 августа в Токио погас первый в истории олимпийский огонь, топливом для которого стал водород – газ, на который Япония возлагает большие надежды. За «золото» в поставках водорода уже борются многие страны, включая Россию.

Табачный рынок Поднебесной, или Великая китайская монополия

China Tobacco, крупнейший налогоплательщик страны, является одним из ключевых экономических инструментов китайского правительства на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке.

Гейминг с китайской спецификой: как устроен рынок видеоигр в Китае

Китай в ближайшие годы может стать одним из лидеров в производстве видеоигр. Местные разработчики активно смотрят за рубеж и уже достигли успеха в мобильном сегменте. В свою очередь государственный надзор создает условия, при которых игры могут стать новым инструментом «мягкой силы».

Азиатский единый рынок: что такое ВРЭП и каково его экономическое значение

О соглашении ВРЭП любят писать как об исключительно геополитическом явлении, однако гораздо важнее те структурные перемены как для компаний и национальных экономик, которые станут ощутимы уже в ближайшие несколько лет.

Бизнес-образование и рынки Азии: помогают ли профильные программы «повернуться на Восток»?

Несмотря на декларативный «поворот на Восток», Азия для российского бизнеса остается непонятной и чужой. Редакция ABB попыталась разобраться, помогают ли образовательные программы преодолеть барьеры.

Экономика K-pop

Корейская фабрика по производству музыкальных хитов - это экспортно-ориентированный сектор, чей успех во многом обязан господдержке и оптимизированному управлению

Новые стандарты информационной безопасности: Китай выходит на экстерриториальный уровень

Постоянный комитет ВСНП недавно опубликовал новые проекты двух законов, которые существенно повлияют на то, как компании, работающие в Китае или заключающие сделки с китайскими резидентами, могут собирать, обрабатывать и передавать данные.

Виртуальные преимущества: что мы знаем о цифровом юане и зачем он нужен КНР?

Цифровой юань, вероятно, станет первой в мире государственной криптовалютой и позволит правительству КНР эффективнее контролировать экономику. В то же время, перспективы применения цифрового юаня как мировой валюты далеко не так однозначны, как кажется на первый взгляд.

Бег с препятствиями – почему в Китае существует гендерный разрыв в оплате труда

Долгое время Китай опережал большинство стран региона по количеству женщин, участвующих в трудовой деятельности. Однако ситуация постепенно стала меняться, и количество работающих китаянок упало с 73,2% в 1990 до 60,5% в 2019 году.

Электромобили в Китае – новая нормальность

Если несколько лет назад покупка электромобиля считалась экоактивизмом, то уже сейчас по дорогам Китая ездят более 5 миллионов автомобилей без двигателей внутреннего сгорания. Электромобили уже стали новой нормальностью.

С.С. Цыплаков: “Не имея мощной производственной базы внутри страны, сложно говорить о долгосрочном выходе на китайский потребительский рынок”

Каковы основные препятствия для дальнейшего развития торговли, и откроет ли 14-й пятилетний план Китая новые возможности для России - об этом редакция Asia Business Blog поговорила с Сергеем Цыплаковым, который более 10 лет возглавлял Торговое представительство России в Китае.

Китайские компании в начале апреля: встань и иди

JD.com – один из трех столпов электронной коммерции в КНР наряду с Alibaba и совсем молодой Pinduoduo. Несмотря на более традиционную бизнес-модель, компания выглядит устойчивее конкурентов и недооценена инвесторами.

Международный арбитраж. Китай не так един, как кажется

Об особенностях арбитража в Азии и о том, как неточности в определении места проведения спора могут поставить сделку под удар

ОК РУСАЛ: “Размещение панда-облигаций имеет большое значение для развития сотрудничества между Россией и Китаем”

ОК РУСАЛ – один из крупнейших мировых производителей алюминия. В 2017 году компания первой из российского бизнеса разместила панда-облигации на Шанхайской бирже. Директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам ОК РУСАЛ Олег Мухамедшин поделился опытом выхода на рынок ценных бумаг материкового Китая.

Углеродная нейтральность Китая: мечта или реальность?

В сентябре прошлого года Пекин объявил о планах по радикальному сокращению выбросов парниковых газов к 2060 году. Задача не кажется невыполнимой, однако стране придется сократить выбросы одновременно в энергетике, промышленности, транспорте, строительстве и ряде других отраслей.

Фондовые рынки. Компания JD.com

JD.com – один из трех столпов электронной коммерции в КНР наряду с Alibaba и совсем молодой Pinduoduo. Несмотря на более традиционную бизнес-модель, компания выглядит устойчивее конкурентов и недооценена инвесторами.

Щит и меч из Европы, или как Китай блокирует санкции США

Китай вводит новые механизмы защиты от экстратерриториальных санкций, обязывая компании сообщать об угрозе со стороны третьих государств. Можно предположить, что правила будут направлены на наиболее принципиальные для Китая отрасли.

МЕТАФРАКС: “Синергия между Россией, Европой, Азией и Америкой – есть приближение будущего”

Метафракс Групп - крупнейший российский производитель метанола, в химический дивизион которого входит совместное предприятие в Корее. Компания поделилась с редакцией ABB историей создания “химической империи”, а также опытом и тонкостями торговли со странами Азии.

Гонконг расширяет возможности для частного капитала

Финансовый рынок Гонконга дождался реформы частных инвестиционных фондов

Вход

Добро пожаловать!
欢迎光临!환영합니다!ようこそ!Chào mừng!
Регистрация
Продолжить в Google

К выбору тем