Print Friendly, PDF & Email

🔞 Данная статья содержит материал для лиц старше 18 лет

В августе 2021 г. окружной суд города Фукуока приговорил к смертной казни 74-летнего главаря преступной группировки “Кудо-кай”. Резонансный случай привлёк внимание к ситуации вокруг представителей криминального мира Японии и в очередной раз поставил под вопрос перспективы их существования. Как функционируют оставшиеся в стране преступные синдикаты? И так ли верно утверждение “мафия бессмертна”?

Якудза: нелёгкий путь от средневековых карточных игр до “the Crazy 88”

История организованной преступности в Японии насчитывает более трёх веков, её корни уходят во вторую половину XVII века. Прообразами современной японской мафии были объединения промышлявших мошенничеством бродячих торговцев тэкия (的屋), банды профессиональных картёжников бакуто (博徒) и появившиеся после окончания Второй мировой войны уличные бандиты гурэнтай (愚連隊)

Тэкия заложили основные принципы взаимодействия между членами преступных группировок, сохраняющиеся в криминальном мире Японии и в настоящее время. Бакудо японские crime bosses обязаны рядом специфических традиций (отрезанием фаланги пальца за провинность (яп. юбицумэ (指詰め)), татуированием тела), а также непосредственно самим названием. Слово якудза происходит от созвучной комбинации 8 (яп. я) – 9 (яп. ку) – 3 (яп. сан (дза)) в популярной у бакуто карточной игре ханафуда (花札). По правилам игры, каждый игрок получал по три карты с определённым набором очков, которые необходимо было сложить. Последняя цифра в получившемся числе означала количество баллов, заработанных игроком в партии. Получалось, что комбинация 8, 9 и 3, дающая 20, была самой неудачной, т.к. давала нуль, а игрок, которому она выпадала, представлял собой жалкий пример человека, ищущего лёгкий способ добыть деньги вместо того, чтобы приложить усилия и заработать их честным путём. И хотя изначально слово “якудза” служило характеристикой самих бакуто, постепенно оно приобрело более широкое значение и стало применимо и к другим преступным группировкам. Что касается гурэнтай, они были негласными хозяевами чёрного рынка в стране и положили начало современным бандам якудза (в официальных документах в их отношении также используется термин борёкудан (暴力団)).

В XXI веке преступный мир Страны восходящего солнца окутан многочисленными тайнами и стереотипами. Немалую роль в этом сыграл созданный кинематографом образ благородных японских гангстеров, обладавших всеми достоинствами Исикавы Гоэмона (японского Робин Гуда). Зачастую подобные фильмы спонсировались самими якудза либо бывшими членами кланов для оправдания своей деятельности и укрепления влияния в обществе (среди них был, например, Кодзи Сюнда, бывший якудза и продюсер компании Toei, которая входит в Большую четвёрку киностудий Японии). Другой крайностью стало изображение якудза как стереотипных, недалёких злодеев, какими они были представлены в западных фильмах, включая “Убить Билла” Тарантино и “Плачущего убийцу” Гана. Подмена реального образа якудза вымышленным вкупе со стремительным сокращением числа криминальных синдикатов в Японии на рубеже веков привели к тому, что в глазах обывателей якудза перестали ассоциироваться с участниками действующей криминальной системы Азии и превратились в достопримечательность, колоритный символ, который фигурирует в жизни японского общества разве что во время синтоистских фестивалей и может в скором времени окончательно изжить себя. Как же обстоят дела на самом деле?

В настоящий момент свыше 70% якудза подчиняются главам трёх лидирующих кланов: 

  • Ямагути-гуми (山口組) – крёстный отец японской мафии, самый крупный и авторитетный синдикат, чьи доходы только в 2015 г. составили 6 млрд.долларов (680 млрд.иен)

  • Сумиёси-кай (住吉会) – второй по численности мафиозный клан, по структуре похожий на конфедерацию средних и мелких группировок якудза. 

  • Инагава-кай (稲川会) – третий по численности синдикат, один из первых начал осуществлять свою деятельность не только в Японии, но и за рубежом. 

Сами якудза определяют свою деятельность как полулегальную. С одной стороны, до начала кампании по ужесточению мер против организованной преступности в 1991 г. они владели официально зарегистрированными предприятиями, вполне законно действовавшими на территории Японии. Сейчас кланы предпочитают действовать через своих посредников в различных сферах, однако их число стремительно сокращается ввиду объективных сложностей с сохранением в тайне связей с якудза и связанных с этим последствий.  

С другой стороны, за неимением возможности быть частью легального бизнеса, современные группировки якудза стали активно заниматься различными видами деятельности теневой экономики Японии: игорным бизнесом, финансовыми махинациями и операциями на чёрном рынке. Определённой системы разделения труда между современными кланами не существует, каждый в той или иной степени задействован во всех секторах теневой экономики Японии. Ареал действий группировок также достаточно размыт: якудза не практикуют чёткой привязки своей деятельности к конкретным регионам страны. Однако можно заметить, что основная концентрация участников группировок приходится на острова Хонсю (префектуры Токио, Хёго, Хиросима) и Кюсю (префектура Фукуока), где расположены штаб-квартиры крупнейших кланов якудза. 

Источники: National Police of Japan, The White Paper on Police 2021. Создано с помощью Mapchart.

Важно отметить, что вовлечённость якудза в нелегальную деятельность не является прямой. Они могут быть спонсорами, посредниками или организаторами, но редко когда исполнителями. Ниже мы проанализируем, как устроены механизмы участия якудза в полутеневой экономике и на чёрном рынке Японии.

Полутеневая экономика

Среди каналов, которые японские мафиози используют для ведения своей деятельности, можно выделить подведомственные якудза мелкие и средние предприятия (строительные фирмы, агентства недвижимости и компании, специализирующиеся в сфере индустрии развлечений), добровольно согласившиеся на сотрудничество с ними, а также фирмы-однодневки, различные коммерческие и кредитные организации. По сути, их роль сводится к выполнению двух задач: обеспечению якудза прибылью и отводу лишних подозрений со стороны полиции и потенциальных партнёров, не заинтересованных в ведении бизнеса с криминальными авторитетами. 

Строительный бизнес и оказание услуг

Строительный сектор занимает важное место в экономике Японии – около 5% от общего ВВП. В 2020 г. в стране функционировало свыше 450 тыс. строительных компаний, доходы от продаж которых составили свыше 133 трлн иен. Из них не менее 10% принадлежали компаниям, подконтрольным якудза. При этом, помимо оплаты по контрактам, в полученную сумму вошли 30% средств, удержанных с зарплат бездомных людей, нанятых якудза для работы на строительных площадках. Расчёт был довольно прост: несмотря на внушительные размеры, японский строительный сектор страдает от нехватки рабочей силы, большую часть которой на данный момент составляют люди в возрасте от 60 лет. Олимпиада усугубила существующую проблему, ведь для ее проведения понадобилось сооружение не менее 5 стадионов вместимостью от 10 до 70 тыс. человек и реконструкция 35 спортивных площадок стоимостью 3 млрд долл. В итоге в сложившейся обстановке оказалось не так сложно провести через официальную подрядную организацию поток рабочих. И что примечательно, Олимпиада в Токио была не единственным событием, в ходе которого была использована подобная схема.  

Произошедшая в 2011 г. авария на АЭС Фукусима-1 и последовавшие за ней землетрясение и цунами оставили 2,5 млн домов без электричества и 1,4 млн домов без воды. На помощь неожиданно пришли якудза, направив в пострадавшие районы грузовики с пледами, едой и прочим продовольствием. Спустя три месяца выяснилось, что благородство японской мафии имело под собой прагматичное основание. Жест доброй воли, сделанный криминальными боссами, на самом деле был способом наладить контакт с местными властями и получить выгодные заказы на уборку порождённых стихийными бедствиями 24-метровых тоннелей из мусора, некоторые из которых находились в опасной близости к атомной станции и потому отпугивали другие клининговые компании. Контракты на строительство новых зданий также подразумевались. Как и в случае с Олимпиадой, якудза обеспечили подрядчиков дешёвой рабочей силой, состоящей из бездомных и “должников” кланов, а затем присвоили большую часть их заработной платы: одна группировка могла получить из зарплатного фонда до 60 тыс. долл.   

Операции на финансовом рынке 

Компании-посредники нужны якудза для установления контактов с заказчиками не только в самой Японии, но и за рубежом. Известным стал случай Lehman Brothers Holdings Japan Inc. Незадолго до кризиса 2008 г. инвестиционный банк выдал кредит в размере 350 млн долларов японской медицинской компании Asclepius Ltd., поручителем которой выступила фирма Marubeni, входящая в пятёрку крупнейших универсальных торговых компаний Японии и, по сообщениям японской прессы, связанная с японской мафией. Однако, когда пришло время частичного погашения кредита, Asclepius Ltd. объявила себя банкротом, а представители Marubeni отказались возмещать долг по договору поручительства, утверждая, что соглашение было подделано некими лицами, сумевшими выкрасть корпоративную печать и провести переговоры под видом сотрудников компании. Найти их, разумеется, не удалось. Позднее выяснилось, что помимо Lehman Brothers Holdings Japan Inc. жертвами аферы стали инвестиционный фонд Fintech Global и частный санаторий Medca. 

Якудза достаточно глубоко внедрились и в финансовый сектор Японии. Тесные связи с японскими банками позволяют членам группировок получать займы на выгодных условиях, используя всё те же фирмы-посредники, как это было в случае с Mizuho Bank, являющимся частью Mizuho Financial Group, второй по величине финансовой группой в Японии на момент инцидента. В 2013 г. Агентство финансовых услуг (FSA) при правительстве страны начало расследование по делу о выдаче Mizuho Bank 230 займов на сумму 2 млн долл. фирмам, связанным с якудза. Все начисления производились в виде кредитов на покупку подержанных автомобилей через аффилированную компанию Orient Corp., а затем рефинансировались самим банком. После получения кредитов фирмы-посредники скупали автомобили в 10 раз дешевле, чем указывали в официальных документах, а оставшуюся часть распределяли между руководителями преступной группировки, её членами и продавцом поддержанного товара. Впоследствии руководство банка было вынуждено признать свою осведомлённость о совершённых транзакциях, однако каких-либо серьёзных последствий для банка это не имело: президент Mizuho Bank Ясухиро Сато лишился зарплаты на 6 месяцев и должен был выплатить штраф, а председатель совета директоров Такаси Цукамото хотя и подал в отставку, сохранил за собой позицию главы основного отделения банка, что стало очередным доказательством того, насколько влиятельны якудза в Японии. 

Черный рынок

Деятельность мафии на чёрном рынке включает стандартный набор: торговлю наркотиками и спонсирование индустрии секс-услуг. 

В 2020 г. полицией Японии были арестованы 13 189 членов якудза, среди них  26.6% (около 3508 человек) были обвинены в нарушении Закона о контроле за психостимулирующими веществами (Stimulants Control Act). С учётом общего числа якудза в стране 3508 человек составляли менее 14 % криминального мира Японии. Создаётся впечатление, что наркоторговля не такой уж и важный источник доходов японской мафии. Но это не так. 

Дело в том, что уровень цен на наркотики в Японии позволяет получить солидную выручку за их точечную продажу в более чем скромных объёмах. Например, расценки на метамфетамин в Гонконге достигают 550 тыс. гонк. долл. за 1 кг. В Японии такой же объём упаковки с наркотиками будет стоить 4,5 млн гонк.долл. При подобном раскладе в месяц можно заработать до 30 млн иен (255 тыс. долл.) с учётом того, что всю «грязную» работу выполняют в соседних странах, в частности, Южной Корее, использующей, в свою очередь, фабрики в Таиланде и Гонконге, построенные на деньги якудза. Оттуда товар направляется в Японию на небольших суднах, а иногда и просто доплывает в разбавленном виде до берегов страны в пластиковых бутылках. Так что схема “купи подешевле, продай подороже” позволяет обойтись малой кровью и при этом заработать в 9 раз больше, чем если бы якудза занимались производством наркотических и психотропных веществ самостоятельно. По статистике, чаще всего спросом пользуются метамфетамин, марихуана, MDMA и различные виды экстази

Схожая ситуация обстоит на рынке сексуальных услуг и секс-туризма Японии, который оценивается в 24 млрд долларов. Функции якудза на нём сводятся к финансированию действующих ночных клубов и борделей (большая их часть расположена в Роппонги, Сибуя, Кабукичо, Икебукуро) и выполнению ряда поручений заказчиков. Сами криминальные спонсоры избегают вмешательства во внутренние дела подобных заведений, предпочитая выступать лишь в качестве посредников. 

Запрос на интимные услуги в Японии очень высок, что выгодно для якудза. Например, fashion health (эротический массаж) ежегодно приносит 678 млрд  иен (8 млрд долларов). Один клуб, предоставляющий такой сервис (всего их около 1000), может заработать около 3 млн долларов в год при средней посещаемости, которая составляет ~ 90 человек в день (32 500 человек за 12 месяцев)

Говоря непосредственно о сексуальных услугах, стоит отметить, что их стоимость варьируется от 3 до 60 тыс. иен (до 500 долл. за визит) и прямым образом влияет на доходы так называемых брокеров (вербовщиков), сотрудничающих с якудза и занимающихся непосредственно транспортировкой людей в бордели и ночные клубы. Если верить источникам из Службы столичной полиции Токио, в год брокеры зарабатывают до 35 млн иен (300 тыс. долл.), т.е. около 25 % от выручки сотрудничающих с ними заведений. Логично предположить, что якудза, которые находятся в схеме торговли людьми на более высоких позициях, получают ещё больше. 

Помимо процентов с прибыли якудза также зарабатывают на выполнении организационных заданий своих клиентов: поддерживают контакты с поставщиками из других стран Азии (Китая, Южной Кореи, Лаоса, Филиппин, Сингапура и Вьетнама), занимаются поиском мужчин, женщин и несовершеннолетних подростков для оказания услуг интимного характера и помогают подделывать их документы для переправки в Японию по установленным маршрутам. Некоторые из них, по данным Shared Hope International, выглядят так:

  • Россия (Дальний Восток) -> Хоккайдо

  • Китай и Южная Корея -> Ниигата (остров Хонсю) и Кюсю

  • Страны Восточной Европы (Румыния, Чехия, Украина, Польша, Венгрия) -> Канада -> Япония

Непосредственно передачей людей на места якудза предпочитают не заниматься, хотя периодически такие случаи всё же возникают: член синдиката Мацуба-кай в течение одного года получил около 6 млн иен за то, что самолично поставлял несовершеннолетних девочек-подростков в местный бордель в Токио. В основном же такой работой занимаются брокеры, которые действуют через фальшивые компании, якобы заинтересованные в найме рабочих из-за рубежа (в начале 2000-х к ним относились Zengeiren, Kokusai Kogyo 21 и проч.).

Казнить нельзя помиловать: что стоит за Anti-Yakuza Laws?

Сказанное выше развеивает миф о безобидных ворах в законе, какими многие видят якудза. В самой Японии к представителям борёкудан относятся куда серьёзнее. Однако бороться с ними почему-то не спешат. 

Частично это связывается с “положительной” функцией, которую выполняют якудза, контролируя уличную преступность в стране. В то же время тенденции последнего времени таковы, что полиция префектур всё чаще сталкивается с силами, неподконтрольными, а иногда и открыто противостоящими якудза. Среди них, например, уличные банды байкеров босодзоку и группировки хангурэ, которые не являются частью синдикатов якудза, но при этом находятся в “серой зоне”. Поэтому аргумент в пользу полезности якудза обществу не может служить оправданием того, что правительство долгое время закрывало и частично продолжает закрывать глаза на их деятельность.

Куда более правдоподобной и одновременно банальной кажется версия о тесной связи японской мафии с полицией и политической верхушкой страны, представители которой долгое время использовали преступные группировки в своих целях. Первый в истории якудза Бандзуйин Тёбэй, например, был известен тем, что поставлял рабочих на строительство центральной резиденции сёгуна в Эдо (совр. Токио). Основную долю среди них составляли посетители игорного дома самого Тёбэя, вынужденные таким образом отрабатывать долги. 

В связях с мафией подозревались многие члены парламента Японии, включая бывших премьер-министров Синдзо Абэ и Ёсихидэ Сугу. Последний снискал особую “популярность” за то, что назначил на пост министра юстиций Кейсю Танаку, который позже открыто признался в связях с якудза и поспешно ушёл с должности “по состоянию здоровья”. И это не первый случай, когда представитель Либерально-демократической партии Японии оказался втянут в подобный скандал. Предком Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министра Японии с 2001 по 2006 гг., был лидер преступной группировки Коидзуми-гуми Мотодзиро Коидзуми, известный как “министр в татуировках”. А Нобусукэ Киси, 57-й премьер-министр Японии и дед Синдзо Абэ, ещё будучи на посту министра торговли и промышленности в Маньчжурии, оккупированной Японской империей, использовал якудза для обеспечения порядка на местных фабриках и устрашения китайских рабочих. Став премьер-министром, Киси привлекал членов группировок к различным мероприятиям, носящим важное политическое значение для страны. Так, в 1960 г. накануне несостоявшегося визита в Японию президента Эйзенхауэра он обратился к Ёсио Кодаме, негласному авторитету в японском преступном мире, с просьбой подавить возможные протесты силами якудза. Согласно данным отчёта Национального полицейского агентства Японии, Кодама планировал привлечь к операции 146 879 человек

Впрочем, покровительство сверху не смогло полностью защитить преступные синдикаты от кампании по борьбе с ними. Началось всё ещё в далёком 1991 г., когда закономерно лопнула экономика мыльного пузыря. К тому моменту якудза взяли в банках кредиты на 237 трлн иен для осуществления спекуляций на рынке недвижимости. Оставшись в условиях кризиса без средств для выплаты долгов многие группировки предпочли самостоятельно “списать” их, а от несогласных с таким решением банкиров и чиновников – избавиться. Последовавшее за этим охлаждение отношений с властями вылилось в принятие в 1991 г. “Закона о предотвращении незаконных действий членов преступных группировок” (暴力団対策法, вступил в силу с 1 марта 1992 г.), который впервые определил понятие “преступная группировка” (борёкудан), но при этом содержал достаточно общие критерии их оценивания (наличие у определённого количества участников группировки судимости, использование ими насильственных мер для получения прибыли). Кроме того, Закон запрещал корпоративный рэкет (практика сокайя (総会屋)), который на то время приносил якудза существенную прибыль. К использованию услуг сокайя в разное время прибегали ведущие японские корпорации: компания по производству напитков Kirin Brewery Company заплатила 300 тыс. долл. за то, чтобы члены якудза помогли провести собрание акционеров в нужном её руководству ключе, примеру последовали химическая компания Chisso Corporation и лидер среди сети супермаркетов Японии Ito-Yokado. В последующем законодательная база в отношении якудза расширилась за счёт указов муниципальных органов префектур, запрещающих оказание якудза социальной помощи и предусматривающих наказание граждан, уличённых в связях с преступными группировками, вплоть до уголовной ответственности, а в случае компаний – общественного порицания и лишения банковского обслуживания. Правда, меры несколько варьируются в зависимости от префектуры, что связывается с неравномерной концентрацией криминальных синдикатов на территории Японии. В то время как в префектурах с низкой долей активностью якудза (например, в преф. Киото) при обнаружении контактов с ними можно обойтись предупреждением, в случае его игнорирования – публикацией названий замеченных в сотрудничестве с преступными группировками компаний на сайте местного отделения полиции и лишь затем штрафом в 500 тыс. иен и повесткой в суд. В префектурах с высокой долей активности якудза (преф. Фукуока) существует тенденция к ужесточению наказания: вместо выдачи предупреждения местные власти сразу запрашивают у полиции список причастных к якудза предприятий, их названия придаются широкой огласке, а руководители рискуют лишиться свободы на определенный срок (до 1 года).

Парадокс ситуации заключается в том, что несмотря на наличие запрета на сотрудничество с якудза, членство в них не является незаконным. И это лишь одна из многих лазеек, оставленных якудза для маневрирования. При расследовании дел, в которых фигурирует след якудза, полиция рассчитывает прежде всего на показания свидетелей, которые могли бы подтвердить контакты отдельного лица или компании с мафией. Основное препятствие заключается в том, что сами свидетели не всегда готовы сотрудничать с правоохранительными органами, опасаясь расправы со стороны группировок якудза. Принятые в 2012 г. поправки к Закону 1991 г. должны были исправить сложившееся положение дел, предоставив давшим показания лицам некоторую степень защиты, однако случаи сокрытия связей с преступными группировками сохраняются и по сей день. Некоторые владельцы частных предприятий, не рискуя пойти против якудза, продолжают тайно выплачивать им деньги за “крышевание”. В 2020 г. Столичная полиция Токио выявила 510 таких случаев

В последнее время в борьбу с организованной преступностью в Японии включились и отдельные компании. В 2019 г. Nintendo опубликовала дистрибьюторское соглашение, согласно которому партнёры компании не могут являться членами якудза и не должны сотрудничать с ними. В случае нарушения контракта Nintendo оставляет за собой право разорвать соглашение в одностороннем порядке и не будет нести ответственность за убытки. Заявление воспринимается с определённой долей иронии, если вспомнить, что в 60-е годы компания сама была партнёром якудза в гостиничном бизнесе и держала сеть love hotels под их руководством. 

В целом, можно констатировать, что действующее японское законодательство действительно усложняет ведение легального бизнеса мафиозными группировками, что отражается на динамике их численности. По данным, опубликованным Министерством юстиции Японии, общее число регулярных членов якудза сокращается уже шестнадцать лет подряд. Ещё в 2012 г. в Японии насчитывалось около 20 преступных группировок, участниками которых были 63 200 человек, среди которых 28 800 человек являлись постоянными членами якудза, а 34 400 человек были квази-якудза, которыми называют своеобразное поколение Z японского преступного мира, отличающееся отсутствием чёткой организации и тяготеющее к легальным методам получения прибыли. К 2018 г. криминальный сегмент страны насчитывал всего 30 500 человек: “реальных” якудза осталось не более 15 600 человек, а их младших коллег – 14 900 человек. В 2019 г. их число вновь сократилось до 14 400 и 13 800 человек соответственно. По информации Национального политического агентства, в 2020 г. якудза и квази-якудза составляли  около 26 000 человек (13 300 постоянных и 12 600 квази-членов группировок), более половины из которых старше 50 лет, 10% старше 70 лет.

Для сравнения, в 1963 г. в Японии насчитывалось более 5 тысяч криминальных группировок, в которых состояли 184 109 человек, из них 75% являлись членами 16 крупнейших синдикатов якудза. По данным Национального политического агентства (НПА), к 1989 г. ежегодный доход японских мафиози составлял суммарно 1,3 трлн иен. Однако уже тогда высказывались сомнения относительно достоверности указанных данных. Позднее более точной была названа цифра 7 трлн иен, а это фактически общий  объём продаж за тот же год Toyota Motor Corp., являвшейся в то время третьей в мире автомобилестроительной компанией после GM и Ford.

***

Статистика наталкивает на мысль о постепенном исчезновении института японской мафии как рудимента послевоенной эпохи. В то же время не все мнения относительно будущего организованной преступности в стране так однозначны. В противовес сокращающемуся числу преступных группировок экспертами ставится предположение о возможной реструктуризации якудза в ответ на вызовы времени и сопутствующие им изменения в отношениях с правительством, да и с самим японским обществом. Ограничения, наложенные законодательством, вынуждают якудза искать новые способы получения прибыли, включая использование услуг фирм-посредников, ведение двойной бухгалтерии и даже PR. Не стоит забывать и о втором денежном канале любой преступной организации – нелегальном бизнесе, в сторону которого постепенно смещается фокус внимания криминальных синдикатов.  

Пока же представить Японию без якудза не представляется возможным. Уж слишком тесно здесь переплелись историко-культурные особенности, политические и экономические связи и интересы правящих элит и других власть имущих. 

Вход

Добро пожаловать!
欢迎光临!환영합니다!ようこそ!Chào mừng!
Регистрация
Продолжить в Google

К выбору тем