Print Friendly, PDF & Email

Цифровой юань, вероятно, станет первой в мире государственной криптовалютой и позволит правительству КНР эффективнее контролировать экономику. Новая валюта даст возможность регуляторам получать в реальном времени данные обо всех транзакциях в стране и точечно реализовывать программы целевого финансирования. В то же время, перспективы применения цифрового юаня как мировой валюты далеко не так однозначны, как кажется на первый взгляд.

Как все начиналось: взлет и падение криптовалют в КНР

В 2014 году Народный банк КНР запустил проект по исследованию цифровой валюты. Изучением альтернатив традиционным деньгам центральный банк решил заняться на фоне расцвета в Китае криптовалют – явления, которое значительно повлияло и на весь последующий процесс создания цифрового юаня.

Криптовалюты получили широкое распространение в КНР в начале 2010-х примерно одновременно с ведущими развитыми странами. Резкий рост популярности криптовалют в стране был связан сразу с несколькими причинами. Во-первых, возможности инвестирования внутри страны традиционно ограничены, а с ростом благосостояния населения потребность в новых инвестиционных инструментах лишь росла. Во-вторых, ограничения на вывод капитала из страны подтолкнули переход на финансовые инструменты вне рамок государственного контроля, которые позволяли выводить деньги за рубеж. В-третьих, популярность криптовалют была поддержана развитием майнинга, который оказался особенно выгоден в ряде регионов с низкими ценами на электроэнергию, в том числе в провинции Сычуань и автономном районе Внутренняя Монголия.

Уже к 2013 г. Китай стал крупным центром торговли криптовалютами, а частные майнинговые компании контролировали более 50% мощностей всего мира, на конец 2017 г. этот показатель составлял более 78%. В конце 2014 г. китайские криптовалютные биржи перестали взимать комиссию с транзакций, и Китай стал лидером в торговле криптовалютами — в 2017 г. 95% сделок производилось в обмен на юань. Вслед за развитием майнинга и торговли криптовалютами в 2017 г. в Китае начался также бум ICO (англ. initial coin offering – первичное размещение криптовалюты, по аналогии с IPO) — сбора средств на развитие проектов при помощи эмиссии и продажи цифровых токенов.

Бурное развитие криптовалют и ICO в Китае, однако, осенью 2017 г. было прервано резким ужесточением государственного регулирования. После ряда скандалов с потерей средств, 4 сентября 2017 г. регуляторы официально запретили проведение ICO и потребовали вернуть все средства вкладчикам. Решение было продиктовано риском социальной нестабильности, которая могла возникнуть вследствие массового обмана рядовых граждан организаторами ICO. Хотя в тот момент это решение казалось противоречивым, по прошествии времени жесткая реакция кажется оправданной. Так, в частности, в 2018 г. исследование Bloomberg показало, что до 80% всех ICO в мире были мошенническими. Аналогичные результаты в том же году выявило и исследование, профинансированное китайским правительством.

В конце сентября 2017 г. было также принято решение закрыть все криптовалютные биржи на территории страны – всем площадкам было предписано до 1 ноября прекратить работу и закрыться. В 2018 г. тенденция на запрет криптовалют сохранилась. В феврале 2018 г. был объявлен дополнительный запрет для китайских граждан на торговлю криптовалютой на зарубежных площадках и участие в зарубежных ICO. Доступ к сайтам любых криптовалютных проектов с территории КНР был закрыт.

Вместе с тем, по состоянию на середину 2021 г., майнинг в Китае так и не был окончательно запрещен. Хотя в апреле 2019 г. Государственная комиссия по реформам и развитию КНР рекомендовала свернуть майнинг окончательно, эта мера так и не была реализована, и уже в конце ноября майнинг был исключен из списка деятельности, которая должна быть прекращена в стране к концу 2020 г.

Новая волна атаки на криптовалюты и майнинг началась в этом году. Еще в марте Внутренняя Монголия, самый популярный регион для майнеров, ввела запрет на промышленную «добычу» криптовалюты, которая мешала региону достичь целей по энергоэффективности. В мае три ассоциации, объединяющие банки и сервисы онлайн-платежей, заявили об отказе предоставлять какие-либо услуги, связанные с криптовалютой. В тот же день вице-премьер Лю Хэ призвал ужесточить правила майнинга. На этих новостях курсы основных криптовалют резко снизились: в частности, стоимость Bitcoin упала на 25%.

Важно заметить, что майские решения – вполне ожидаемое продолжение предыдущей политики. Майнеров в последнее время все чаще обвиняли в выбросах парниковых газов за счет потребления дешевого электричества с угольных ТЭС. Запрет на работу с криптовалютой для финансового сектора действует уже четвертый год, и майское заявление трех профильных ассоциаций лишь подтвердило давно существующий порядок вещей. Тем не менее, активизация регуляторов, похоже, взволновала рынки не на шутку, и причина для этого волнения – не в текущих формальных заявлениях. В отрасли ходят слухи, что Китай постарается окончательно запретить частные криптовалюты, и дальнейшее ужесточение регулирования будет коррелировать с развертыванием национальной виртуальной валюты – цифрового юаня.

Централизованное будущее – цифровой юань

Хотя именно децентрализованные криптовалюты и токены ICO являются наиболее популярными применениями блокчейна в финансовой сфере как по числу пользователей, так и по объему привлеченных средств, технология распределенных реестров может применяться и внутри традиционной централизованной финансовой системы, в том числе для клиринга межбанковских переводов и операций с ценными бумагами. С этой целью, на государственном уровне существуют инициативы по поддержке и развитию блокчейн-проектов, не связанных с децентрализованными криптовалютами и ICO. Так, в рамках плана по информатизации в 13-й пятилетке к концу 2017 г. 9 регионов Китая опубликовали собственные рекомендации по внедрению технологии блокчейн. Наибольший интерес к технологии проявили именно финансовые центры страны, в том числе Шанхай, провинция Гуандун, а также провинция Чжэцзян, где, в частности, реализуется проект создания «Финансовой гавани реки Цяньтан».

Вместе с тем, уже в 2019 г. на передний план вышла не региональная, а национальная инициатива. Так, Народный банк Китая впервые открыто объявил о том, что в структурах организации разрабатывается проект «цифрового юаня», который вскоре будет полностью готов к запуску. Так как эти заявления примерно совпали с объявлением компании Facebook о запуске собственного международного криптовалютного проекта Libra, некоторые эксперты полагают, что Китай решил выпустить свою криптовалюту, чтобы не проиграть в международной гонке. Однако стоит отметить, что о возможности создания государственной криптовалюты силами центрального банка страны было известно еще с 2014 г. В этой связи, Китай не просто не проигрывает, а, скорее, давно находится впереди большинства других стран в вопросе разработки централизованной криптовалюты.

Лидерство Китая стало очевидно в апреле 2020 г., когда в сеть утекло приложение для работы с новой цифровой валютой, предназначенное для Сельскохозяйственного банка Китая — одного из четырех крупнейших государственных банков страны. Тогда же стало известно, что государственная криптовалюта стала доступна для отдельных клиентов в четырех пилотных городах – Шэньчжэне, Сюнъане, Чэнду и Сучжоу. Как сообщалось, первыми, кто получили цифровой юань на свои счета, стали государственные служащие. Они еще в апреле получили часть зарплаты в цифровых юанях, и им стала доступна возможность перевода денег из их обычной электронной формы в цифровой юань.

Официальных технических подробностей о работе новой валюты на тот момент было не так много, однако почти сразу стало известно, что цифровой юань работает на блокчейне. Тем не менее, ключевым отличием от известных криптовалют является значительная централизация сети, во главе которой стоит центральный банк. По заявлению НИИ Народного банка, валюта подходит для любых финансовых операций, в том числе розничной торговли, где важна скорость транзакций. Вопросы скорости, к слову – ахиллесова пята большинства обычных криптовалют, где децентрализованный процесс подтверждения транзакций обычно занимает значительное время.  

Еще одним интересным отличием цифрового юаня стали оффлайн-платежи, которые невозможны для обычных криптовалют. Оффлайн-платеж может проводиться в отсутствие интернет-соединения посредством прямой связи между двумя устройствами, а позже заноситься в общую базу данных сразу же при подключении к сети. Судя по китайскому названию («碰一碰» – прикоснись) и иконке из приложения Сельскохозяйственного банка, попавшего в сеть еще год назад, речь идет о применении NFC – технологии передачи данных малого радиуса действия, которая сейчас используется, например, в бесконтактной оплате (Apple Pay, Google Pay).

Срок годности и другие чудеса цифрового юаня

Летом 2020 г. начались первые тесты цифрового юаня за пределами государственного сектора. Так, в июле к тестированию присоединились крупные частные компании, в том числе платформа для заказа такси Didi Chuxing и сервис доставки еды Meituan Dianping. Обе компании помимо основного бизнеса владеют целым рядом популярных приложений и ежедневно обрабатывают огромные объемы онлайн-платежей, поэтому они и были выбраны для тестирования.

В октябре в Китае состоялось первое настоящее публичное тестирование цифрового юаня. Правительство Шэньчжэня организовало лотерею, в которой приняли участие 2 млн человек. По итогам 50 тыс. участников получили электронные «красные конверты» с цифровой валютой на общую сумму 10 млн юаней. Для того, чтобы их можно было где-то потратить, к приему платежей подключили более 3000 торговых точек в городе. В их число вошли не только китайские компании: например, в тестировании участвовала и местная «дочка» американской сети супермаркетов Walmart.

В декабре компания JD.com, объявила о том, что она будет принимать к оплате цифровой юань в ходе очередной онлайн-лотереи. Компания стала первым крупным интернет-ритейлером, включившимся в работу с новой валютой. Розыгрыш провели в городе Сучжоу недалеко от Шанхая, в ходе него ста тысячам человек через приложение раздали 2 млн юаней в виде “красных конвертов”. Журналистам издания TechNode тогда удалось получить запись экрана с интерфейсом приложения. На тот момент его возможности были сильно ограничены: деньги нельзя было переводить другим лицам или выводить с кошелька, а доступность и без того небольшого числа онлайн-сервисов еще и зависела от банка-эмитента карты, которую пользователь привязывает при регистрации.

С начала этого года тестирование цифрового юаня стало гораздо масштабнее. Помимо крупных городов, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, начались и пробные запуски цифрового юаня в деревнях. Пилотная программа должна охватить 1000 деревень в северо-восточной провинции Ляонин. В деревнях не все пользуются смартфонами и интернетом, поэтому это особенно важный шаг для тестирования и отладки оффлайн-функционала. Помимо оплаты со смартфона с последующей синхронизацией, будут эмитироваться и карты с поддержкой функционала цифровой валюты.

Не менее интересным оказалось и тестирование государственных выплат в юанях. Так, еще на Праздник весны в начале февраля в Шэньчжэне провели тестирование цифрового юаня для мигрантов. Для снижения рисков, связанных с COVID-19, рабочим предлагали не уезжать домой на праздники, а остаться и получить по 200 цифровых юаней, которые можно было потратить в городе только с 1 по 9 февраля.

При этом, если в феврале условия по использованию денег ни у кого не вызвали больших вопросов, уже через два месяца мир облетели новости о том, что Китай тестирует функцию автоматического уничтожения криптовалюты после определенного срока. Такая опция в теории позволит более эффективно проводить стимулирующие выплаты и будет гарантировать рост потребления. Гражданам, получившим поддержку от государства, просто придется тратить деньги, которые в противном случае просто сгорят.

Наконец, в мае еще одной компанией, предоставляющей доступ к цифровому юаню, стала Alibaba. Компания работала с Народным банком Китая еще с середины прошлого года, однако тестирование новой валюты в ее сверхпопулярном платежном приложении Alipay разрешили значительно позже других компаний. Впрочем, основной конкурент Alibaba – техногигант Tencent, оператор платежного сервиса WeChat Pay, пока тоже доступа к цифровому юаню не получил, но, как ожидается, вскоре тоже войдет в ряды компаний и банков, работающих с государственной криптовалютой.

Все это свидетельствует о том, что цифровой юань, похоже, очень близок к запуску. Одна из вероятных привязок для начала официального развертывания валюты – Олимпийские игры в Пекине, которые состоятся уже этой зимой. Очевидно, это будет в первую очередь имиджевый шаг, показывающий всему остальному миру первенство КНР в сфере цифровых валют. Тем не менее, ненадолго оставляя в стороне внешнеполитические аспекты, следует заметить, что популяризация цифрового юаня, когда бы она не произошла, будет в первую очередь иметь огромную роль для экономики страны и ее внутренней политики.

Помимо уже упомянутой возможности назначать срок годности для стимулирующих выплат, новая цифровая валюта, благодаря присущей блокчейну прозрачности операций и сложности их фальсификации, позволит КНР создать гораздо более контролируемую систему расчетов, чем есть сейчас. Так, государственные органы будут иметь возможность без труда отследить участников и определить характер любых операций, вплоть до самых незначительных покупок даже в наиболее отдаленных регионах. В результате, цифровой юань может помочь минимизировать теневые операции и уход от налогов. Управляемость экономики, в последние годы страдавшая из-за огромного сектора т.н. «теневого банкинга», с цифровым станет гораздо выше.

В то же время, по данным Bloomberg, именно чрезмерная прозрачность операций для государства и возможность установки произвольных правил игры, таких как «срок годности» денег, и пугают перспективных молодых пользователей, которые, как ожидается, должны первыми перейти на государственную криптовалюту. Безусловно, в конечном счете перейти на цифровой юань так или иначе заставят всех, однако государству придется заняться полноценным переводом на новую валюту сервисов онлайн-платежей, которые пока по-прежнему видятся скорее альтернативой цифровому юаню.

Международные перспективы: замена доллару?

Кроме преимуществ на внутреннем рынке, Китай видит и возможности применения цифрового юаня за рубежом и даже пропагандирует его как возможную альтернативу доллару в международных расчетах. Так, в сентябре 2020 г. в журнале Народного банка Китая China Finance вышла подробная статья с изложением видения будущего цифрового юаня. В статье прямо говорится, что выпуск цифровых валют станет новым полем битвы в мировых финансах. Тот факт, что Китай окажется первым, по мнению авторов, позволит стране освободиться от гнета доллара: создание международной платежной системы на основе цифрового юаня разрушит монополию американской валюты.

Хотя такое мнение выражают не только представители Китая, но и многие западные эксперты, перспектива реального ускорения интернационализации юаня все же видится не такой однозначной. С одной стороны, цифровой юань в силу своих технических характеристик действительно будет независим от международных систем проведения платежей, таких как SWIFT, и в этом смысле его обращение не сможет быть нарушено западными странами в случае конфликтов.

Более того, широкое распространение китайских интернет-сервисов в некоторых регионах мира (например, Alibaba в Юго-Восточной Азии), в теории может стать основой для внедрения цифрового юаня. Например, в финтех-приложениях Alibaba, известных своей многофункциональностью, могут быть добавлены инвестиционные опции с использованием цифрового юаня. Это может привлечь пользователей из развивающихся стран, для которых юань более стабилен, чем национальная валюта.

Некоторые страны уже проявили заинтересованность в технологии: так, в феврале этого года Народный банк Китая присоединился к пилотному проекту с банками Таиланда, ОАЭ и Гонконга для тестирования цифрового юаня за пределами страны. В рамках инициативы Управления денежным обращением Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда планируется использование цифровой валюты (Central Bank Digital Currency, m-CBDC) для проведения трансграничных платежей между участниками эксперимента.

С другой стороны, несмотря на возможную инвестиционную привлекательность для розничных инвесторов, есть и немало причин, по которым цифровой юань вряд ли будет легко приниматься в рамках двусторонней торговли и выступать как инструмент официальных валютных резервов.

Во-первых, валюта будет даже сильнее, чем сейчас, контролироваться Китаем, в том числе на техническом уровне, что может лишь оттолкнуть западные страны, особенно на фоне актуальных сегодня вопросов информационной безопасности. По этому вопросу, похоже, Китаю придется пойти на уступки хотя бы в части стандартизации: так, в феврале стало известно, что SWIFT создает СП с Институтом исследований цифровых валют Народного банка Китая. Вероятно, новое предприятие будет работать над совместимостью расчетов в цифровых юанях и транзакций в системе SWIFT.

Во-вторых, никуда не исчезнут вопросы ликвидности и конвертируемости, из-за которых юань до сих пор занимает достаточно скромную долю на фоне ведущих мировых резервных валют. Китайские регуляторы пока не обещали серьезных изменений в политике валютного контроля в связи с переходом денег из «аналоговой» в цифровую форму, поэтому говорить об обретении моментальной популярности цифрового юаня за пределами Китая, вероятно, пока преждевременно.

Наконец, в-третьих, независимость от системы SWIFT отнюдь не означает, что цифровой юань будут действительно использовать в тех странах, где другие геополитические игроки, в частности, США, будут противостоять его использованию. Как показал опыт последних лет, США используют широкий набор инструментов экономических санкций для «изменения поведения», как это часто формулируется в пресс-релизах Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) — основного органа, ответственного за введение санкций в США. В этой связи, даже если отключение банков и компаний третьих стран от цифрового юаня будет технически невозможно, США по-прежнему смогут использовать другие методы, чтобы заставить контрагентов отказаться от использования китайской валюты.

Таким образом, выпуск цифрового юаня в оборот сам по себе не будет означать конец эпохи доминирования доллара. Хотя для страны это действительно обеспечит больший экономический суверенитет, вопрос принятия новой китайской валюты на международной арене остается открытым. Тем не менее, нельзя отрицать, что цифровой юань, безусловно, станет предвестником масштабных изменений на мировом финансовом рынке. Если все страны в будущем выпустят собственные цифровые валюты, а системы будут совместимы между собой, образуется де-факто новый мировой финансовый рынок, на котором наиболее влиятельными игроками будут те, кто придут на него первыми и создадут новые глобальные стандарты.

Вслед за Китаем, все страны-эмитенты ведущих мировых валют стали задумываться о создании их цифровых аналогов. На данный момент ближе всего к созданию цифровой валюты, помимо КНР, находится Великобритания. Страна занимается изучением вопроса уже несколько лет, прототип цифрового фунта, по слухам, уже разработан, и этим летом стартовал процесс создания инфраструктуры платежных и клиринговых сервисов для новой валюты. На третьем месте сейчас находится Япония, которая в июле 2020 г. начала первые тесты собственной цифровой валюты. Более масштабное тестирование запланировано на следующий год.

Текущие лидеры мирового рынка – доллар и евро – пока находятся позади. ЕЦБ в сентябре 2020 г. объявил, что рассмотрит возможности и риски, которые несет цифровая валюта, однако прототипы, насколько известно, еще не созданы. Тем не менее, глава регулятора Кристин Лагард в недавнем интервью отметила, что позитивно относится к идее создания цифрового евро. В свою очередь в Сенате США 30 июня 2020 г. также прошло слушание по возможностям и рискам цифровой валюты, однако уже в августе в ФРС США заявили, что, хотя регулятор и изучает вопрос, речи о выпуске цифрового доллара в ближайшее время не идет. В России внедрение цифровой валюты тоже пока остается вопросом отдаленной перспективы. 13 октября 2020 г. Центральный банк опубликовал «доклад для общественных консультаций» по цифровому рублю, однако в документе предлагается только оценка перспектив и рисков внедрения цифровой валюты без четких сроков разработки и внедрения.

Таким образом, в гонке финансовых инноваций пока уверенно лидируют страны, валюты которых в основном считаются вторичными на мировом рынке. Безусловно, нельзя не отметить, что технические, финансовые и организационные возможности ЕЦБ и ФРС могут позволить им в нужный момент догнать Китай, Великобританию и Японию. Тем не менее, если пионеры цифровых валют, и в первую очередь – Китай, сумеют задать новые глобальные стандарты, распределение валют на мировом финансовом рынке может уже через несколько десятилетий поменяться в их пользу.

#Китай #финансы #технологии #криптовалюты #цифровой_юань

Нравятся статьи этого автора? Подпишитесь на социальные сети!

Вход

Добро пожаловать!
欢迎光临!환영합니다!ようこそ!Chào mừng!
Регистрация
Продолжить в Google

К выбору тем